Il Grano Antico “TIMILIA” un’eccellenza italiana da rivalutare.
Dalla Sicilia alle nostre tavole grazie alla passione di piccoli imprenditori locali.
La Timilia (Triticum Durum) è una varietà di grano duro molto antico, già conosciuto ed usato in epoca Greca ( trimenaios ) è una CULTIVAR sviluppatasi principalmente in Sicilia, grazie alla sua capacità di resistere a climi aridi e secchi e per i brevi tempi di crescita fino alla mietitura. Chiamato anche “ grano estivo, infatti, la Timilia si semina in primavera con mietitura a Giugno ed è, grazie alla sua naturale resistenza ai parassiti, un grano biologico naturale al 100% poiché non richiede l’uso di antiparassitari chimici. Sia ben chiaro, stiamo parlando di un Grano Antico, che tale è rimasto nelle sue caratteristiche organolettiche dal quale si producono farine integrali e paste alimentari con valori nutrizionali eccellenti. La farina integrale di Timilia, macinata a pietra, è di colore piu’ scuro rispetto al classico bianco delle farine tradizionali, ed ha un durata di circa 4 mesi prima che inizi la naturale ossidazione del prodotto, ricca di Oligo elementi del germe di grano e della crusca, vitamine del gruppo B, Sali minerali, fibre, alto valore proteico e basso indice glutinico ne fanno un elemento ideale per una sana alimentazione . Nel corso dei secoli, la coltivazione della varietà TIMILIA è stata man mano abbandonata per fare spazio a varietà che più si prestano ad una produzione industriale, data la scarsa resa per ettaro ed oggi, questa cultivar è diventato un prodotto di “ nicchia” dalla cui lavorazione prendono vita alcune specialità Siciliane come il famoso “ Pane di Castelvetrano” e le paste artigianali integrali fresche e secche, molto indicate in una dieta sana ed equilibrata , mentre è abbastanza recente il suo impiego nella produzione di birre artigianali .