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Pan brioche al latte

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Ingredients

Adjust Servings:
Impasto gelatinizzato
25 gr Farina "00"
125 ml Acqua
Impasto Pan brioche
240 gr Farina Manitoba
240 gr Farina "00"
250 ml Latte intero
40 ml Olio di semi di arachidi
80 gr Zucchero semolato
2 gr Lievito di birra secco
8 gr Sale

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Pan brioche al latte

Cuisine:
    • 40 min
    • Serves 8
    • Easy

    Ingredients

    • Impasto gelatinizzato

    • Impasto Pan brioche

    Directions

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    Un pan brioche al latte davvero soffice , ideale per la prima colazione magari accompagnato da una confettura alla frutta…ma si, perchè no…anche da una golosa crema di cioccolato e nocciole . Preparare questa bontà è davvero semplice, basta seguire pochi semplici passi ..dai mettiamoci all’opera! Ah! Dimenticavo, questa preparazione richiede l’uso del water roux che altro non è che un impasto gelatinizzato , niente di troppo difficile…

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    Steps

    1
    Done

    Preparazione dell'impasto gelatinizzato ( water roux )

    In un pentolino, a fiamma bassa, aggiungete i 25 g di farina e 125 ml di acqua in piu' volte mescolando di continuo per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere continuando a mescolare fino a raggiungere la temperatura di 65°oppure fino a quando il composto non risulterà trasparente e gelatinoso. Spegnete e fate raffreddare .

    2
    Done

    Preparazione dell'impasto

    in una ciotola capiente, unite la farina manitoba e la farina " 00 ", il lievito e lo zucchero
    ( per questa preparazione potete utilizzare una planetaria oppure procedere a mano )

    3
    Done

    unite il latte e l'impasto gelatinizzato

    4
    Done

    Lavorate l’impasto fino a quando non si stacca dalla ciotola e risulta
    liscio ed omogeneo.

    5
    Done

    Aggiungete l’olio a filo ed il sale continuando ad impastare fino a
    completa incordatura. ( L'incordatura è quel momento in cui l'impasto si stacca dalle pareti della planetaria o della ciotola e diventa una massa compatta )

    6
    Done

    coprite con un canovaccio e riponete il recipiente con l'impasto in un luogo asciutto e privo di correnti d'aria lasciandolo lievitare fino al raggiungimento del doppio del suo volume

    7
    Done

    prendete l'impasto e dividetelo in tre panetti uguali

    8
    Done

    stendete ciascun panetto con un matterello nel senso della lunghezza ed arrotolateli su se stessi fino a formare tre cilindri

    9
    Done

    imburrate uno stampo per Plumcake da 29 cm e riponetevi i cilindri di impasto

    10
    Done

    lasciate lievitare fino al raggiungimento del bordo dello stampo

    11
    Done

    cuocete in forno pre-riscaldato a 180° per circa 30 minuti

    12
    Done

    attenzione a non far dorare troppo la superficie del pan brioche , se necessario utilizzate della carta d'alluminio per coprire .

    13
    Done

    sfornate, lasciate raffreddare e preservatene la freschezza conservando il pan brioche al latte avvolto in pellicola trasparente

    Alfredo

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