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Cheesecake  “Double Top”

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Ingredients

Adjust Servings:
BASE
240 gr Biscotti " Digestive "
110 gr Burro fuso
CREMA
500 gr Formaggio tipo Quark o Philadelphia
25 gr Amido di mais
Succo di 1/2 Limone
100 gr Panna liquida
1 Tuorli d'uovo
1 Uova intere
1/2 Bacca di vaniglia solo semi
75 gr Zucchero
TOPPING
250 ml Panna liquida
1/2 Bacca di vaniglia solo semi
70 gr Yogurt bianco
Coulis
250 gr Frutti di bosco sostituibili con Fragole o altro
50 gr Zucchero a velo
2 cucchiai Succo di Limone

Cheesecake “Double Top”

Cuisine:
    • Serves 8
    • Medium

    Ingredients

    • BASE

    • CREMA

    • TOPPING

    • Coulis

    Directions

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    ….Delicata…morbida con contorni croccanti …appena uscita dal frigo ha superato la prova ” Golosità” ..la nostra cheesecake si presta a diverse varianti che sperimenteremo man mano…per il nostro doppio topping abbiamo usato uno strato di panna acida aromatizzata alla vaniglia ed uno strato di coulis preparata con fragole, lamponi, more, ribes nero e ribes rosso con prevalenza dei frutti piu’ scuri…a presto per  le nuove versioni… Non lasciatevi ingannare dai tempi di preparazione , considerate che preparare la panna acida richiede 24 ore circa ma se l’avete già pronta risparmiate tempo !

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    Steps

    1
    Done
    24 h

    Preparazione del topping di panna acida

    In una ciotola, unite lo yogurt alla panna liquida. coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 24 ore circa a temperatura ambiente ( evitando fonti di calore ). Una volta pronta, aggiungete i semi di 1/2 bacca di vaniglia

    2
    Done
    10 min

    Preparazione della base

    Frullate i biscotti " Diegestive " fino a polverizzarli

    3
    Done

    mescolate la polvere di biscotto con il burro fuso

    4
    Done

    posizionare ( ritagliando) un foglio di carta da forno sul fondo di uno stampo da 22 cm

    5
    Done

    creare una base con la nostra polvere di biscotto e burro e ricoprite il fondo in maniera uniforme

    6
    Done

    ricoprire anche i bordi dello stampo e riporre in frigo per 30 minuti oppure in freezer per 15 minuti

    7
    Done
    10 min

    Preparazione della Crema

    in una ciotola rompete un uovo intero + 1 tuorlo

    8
    Done

    aggiungete lo zucchero, ed amalgamate bene

    9
    Done

    aggiungete i semi di 1/2 baccello di vaniglia, il formaggio ed amalgamate con le fruste elettriche oppure a mano

    10
    Done

    aggiungete succo di 1/2 limone, amido di mais, panna liquida ed amalgamate ancora

    11
    Done

    versate la crema nello stampo che avete appena preso dal frigo ed infornate a 160° per 60 minuti e successivamente a 170° per 20 minuti

    12
    Done

    lasciate raffreddare in forno con lo sportello aperto

    13
    Done

    una volta fredda, riponete la cheesecake, con tutto lo stampo, in frigo e fatela rassodare per circa 30 minuti

    14
    Done
    10 min

    Preparazione della Coulis di frutti di bosco

    versate i frutti di bosco in una padella a fiamma media e lasciate che i liquidi vengano fuori mescolando frequentemente

    15
    Done

    quando i frutti saranno morbidi ed i liquidi ben presenti aggiungete due cucchiai di succo di limone e lo zucchero a velo

    16
    Done

    mescolate lasciando cuocere per altri due minuti

    17
    Done

    adesso filtrate i frutti e la salsa con un colino pestando delicatamente per agevolare la fuoriuscita dei succhi

    18
    Done

    lasciate raffreddare la coulis e riponetela in frigo

    19
    Done
    10 min

    Completamento della Cheesecake

    Versate il topping sulla superficie della cheesecake facendo in modo da non lasciare spazi

    20
    Done

    Riponete in frigo e lasciate rassodare per circa 30 minuti oppure in freezer per 15 minuti

    21
    Done

    Riprendete la cheesecake e procedete con la fase finale versando la coulis fredda sul topping di panna acida facendo attenzione a ricoprire tutto.

    22
    Done

    guarnite la superficie con frutti di bosco e qualche fogliolina di menta come meglio preferite

    23
    Done

    Aprite lo stampo a cerniera e delicatamente riponete la cheesecake in un piatto adatto

    24
    Done

    Conservare in frigo per max 4/5 giorni

    Alfredo

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