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Cheesecake  “Double Top”

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Ingredients

Adjust Servings:
BASE
240 gr Biscotti " Digestive "
110 gr Burro fuso
CREMA
500 gr Formaggio tipo Quark o Philadelphia
25 gr Amido di mais
Succo di 1/2 Limone
100 gr Panna liquida
1 Tuorli d'uovo
1 Uova intere
1/2 Bacca di vaniglia solo semi
75 gr Zucchero
TOPPING
250 ml Panna liquida
1/2 Bacca di vaniglia solo semi
70 gr Yogurt bianco
Coulis
250 gr Frutti di bosco sostituibili con Fragole o altro
50 gr Zucchero a velo
2 cucchiai Succo di Limone

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Cheesecake “Double Top”

  • Serves 8
  • Medium

Ingredients

  • BASE

  • CREMA

  • TOPPING

  • Coulis

Directions

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….Delicata…morbida con contorni croccanti …appena uscita dal frigo ha superato la prova ” Golosità” ..la nostra cheesecake si presta a diverse varianti che sperimenteremo man mano…per il nostro doppio topping abbiamo usato uno strato di panna acida aromatizzata alla vaniglia ed uno strato di coulis preparata con fragole, lamponi, more, ribes nero e ribes rosso con prevalenza dei frutti piu’ scuri…a presto per  le nuove versioni… Non lasciatevi ingannare dai tempi di preparazione , considerate che preparare la panna acida richiede 24 ore circa ma se l’avete già pronta risparmiate tempo !

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Steps

1
Done
24 h

Preparazione del topping di panna acida

In una ciotola, unite lo yogurt alla panna liquida. coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 24 ore circa a temperatura ambiente ( evitando fonti di calore ). Una volta pronta, aggiungete i semi di 1/2 bacca di vaniglia

2
Done
10 min

Preparazione della base

Frullate i biscotti " Diegestive " fino a polverizzarli

3
Done

mescolate la polvere di biscotto con il burro fuso

4
Done

posizionare ( ritagliando) un foglio di carta da forno sul fondo di uno stampo da 22 cm

5
Done

creare una base con la nostra polvere di biscotto e burro e ricoprite il fondo in maniera uniforme

6
Done

ricoprire anche i bordi dello stampo e riporre in frigo per 30 minuti oppure in freezer per 15 minuti

7
Done
10 min

Preparazione della Crema

in una ciotola rompete un uovo intero + 1 tuorlo

8
Done

aggiungete lo zucchero, ed amalgamate bene

9
Done

aggiungete i semi di 1/2 baccello di vaniglia, il formaggio ed amalgamate con le fruste elettriche oppure a mano

10
Done

aggiungete succo di 1/2 limone, amido di mais, panna liquida ed amalgamate ancora

11
Done

versate la crema nello stampo che avete appena preso dal frigo ed infornate a 160° per 60 minuti e successivamente a 170° per 20 minuti

12
Done

lasciate raffreddare in forno con lo sportello aperto

13
Done

una volta fredda, riponete la cheesecake, con tutto lo stampo, in frigo e fatela rassodare per circa 30 minuti

14
Done
10 min

Preparazione della Coulis di frutti di bosco

versate i frutti di bosco in una padella a fiamma media e lasciate che i liquidi vengano fuori mescolando frequentemente

15
Done

quando i frutti saranno morbidi ed i liquidi ben presenti aggiungete due cucchiai di succo di limone e lo zucchero a velo

16
Done

mescolate lasciando cuocere per altri due minuti

17
Done

adesso filtrate i frutti e la salsa con un colino pestando delicatamente per agevolare la fuoriuscita dei succhi

18
Done

lasciate raffreddare la coulis e riponetela in frigo

19
Done
10 min

Completamento della Cheesecake

Versate il topping sulla superficie della cheesecake facendo in modo da non lasciare spazi

20
Done

Riponete in frigo e lasciate rassodare per circa 30 minuti oppure in freezer per 15 minuti

21
Done

Riprendete la cheesecake e procedete con la fase finale versando la coulis fredda sul topping di panna acida facendo attenzione a ricoprire tutto.

22
Done

guarnite la superficie con frutti di bosco e qualche fogliolina di menta come meglio preferite

23
Done

Aprite lo stampo a cerniera e delicatamente riponete la cheesecake in un piatto adatto

24
Done

Conservare in frigo per max 4/5 giorni

Alfredo

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