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Polpo alla Luciana

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Polpo alla Luciana

  • Serves 4
  • Easy

Ingredients

Directions

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Il polpo alla luciana è un piatto della tradizione gastronomica napoletana . Il polpo alla Luciana deve il suo nome al borgo di S. Lucia, antico borgo di Napoli sviluppatosi in prossimità del mare e dell’antica chiesa di S.Lucia dalla quale i locali presero la denominazione di ” Luciani “. Il Polpo alla luciana è un piatto davvero prelibato e richiede l’utilizzo di materie prime freschissime per sprigionare al meglio i suoi sapori.

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Steps

1
Done

Togliere l'anima dall'aglio e soffriggerlo a fiamma media in olio evo insieme ai gambi di prezzemolo ed il peperoncino intero

2
Done

successivamente eliminate l'aglio ed aggiungere i polpi continuando la cottura a fuoco lento

3
Done

quando i tentacoli saranno arricciati e di colore rosa scuro sfumare con del buon vino rosso ed attendere che l'alcool evapori

4
Done

aggiungere la passata di pomodoro il sale, il pepe , due mestoli di acqua bollente , sigillare la casseruola saldamente con carta da forno e coprire con il coperchio

5
Done

Cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti , togliere il coperchio e la carta da forno ed alzare la fiamma per alcuni minuti in maniera da lasciar restringere il sugo che alla fine dovrà risultare denso e scuro.

6
Done

tagliare i polpi a pezzetti e servire

Alfredo

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