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Polpo alla Luciana

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Polpo alla Luciana

  • Serves 4
  • Easy

Ingredients

Directions

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Il polpo alla luciana è un piatto della tradizione gastronomica napoletana.

Il polpo alla Luciana deve il suo nome al borgo di S. Lucia, antico borgo di Napoli sviluppatosi in prossimità del mare e dell’antica chiesa di S.Lucia dalla quale i locali presero la denominazione di “Luciani “.

Il Polpo alla luciana è un piatto davvero prelibato e richiede l’utilizzo di materie prime freschissime per sprigionare al meglio i suoi sapori.

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Steps

1
Done

Togliere l'anima dall'aglio e soffriggerlo a fiamma media in olio evo insieme ai gambi di prezzemolo ed il peperoncino intero.

2
Done

Successivamente eliminate l'aglio ed aggiungere i polpi continuando la cottura a fuoco lento.

3
Done

Quando i tentacoli saranno arricciati e di colore rosa scuro sfumare con del buon vino rosso ed attendere che l'alcool evapori.

4
Done

Aggiungere la passata di pomodoro il sale, il pepe, due mestoli di acqua bollente, sigillare la casseruola saldamente con carta da forno e coprire con il coperchio.

5
Done

Cuocere a fiamma bassa per circa 40 minuti, togliere il coperchio e la carta da forno ed alzare la fiamma per alcuni minuti in maniera da lasciar restringere il sugo che alla fine dovrà risultare denso e scuro.

6
Done

Tagliare i polpi a pezzetti e servire.

Alfredo

Sono un appassionato di Gastronomia. Mi piace cucinare e condividere le mie esperienze tra i fornelli e sono sempre alla ricerca di nuovi stimoli per acquisire esperienza.

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