Ingredients
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Lievito di Birra
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1,5 kg Farina "00"
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200 gr Strutto
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1 lt Acqua
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10 gr Lievito di Birra
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400 gr Pecorino grattugiato
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25 gr Sale
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600 gr Ripieno misto per Tortano( 200 gr salame Napoletano, 200 gr Provolone piccante, 200 gr Cicoli Freschi)
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3 Uova sode
Directions
Tortano Napoletano
Il tortano è un cult della cucina popolare partenopea da consumare esclusivamente durante la Pasqua, molto simile allo storico casatiello dal quale ha ereditato il ripieno.
Le uova, nel casatiello, sono disposte sulla superficie con tutta la buccia e sono sovrastate da due strisce di impasto a forma di croce. Le uova rappresentano la rinascita ed è un simbolo mutuato da più antichi riti pagani e le croci sono il chiaro riferimento al simbolismo cristiano ed al sacrificio compiuto da Cristo poi risorto.
Del tortano, come del casatiello, esistono svariate versioni più o meno condivisibili ma tutte conformi ad una preparazione base che vede lo strutto, il pecorino ed il pepe protagonisti indiscussi di questa torta rustica da gustare nel periodo Pasquale.
Come per la pastiera napoletana, anche per il tortano, a conti fatti crediamo esistano ricette di famiglia apocrife tramandate per generazioni e per questo elevate al rango di “originali” ed “uniche” preparazioni del Tortano Napoletano . Ecco il link al nostro articolo per un approfondimento doveroso https://www.gourmetdoc.it/tortano-vs-casatiello-una-sfida-eterna/
Steps
1
Done
6h 20 min
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PREPARAZIONE DELL'IMPASTOPreparate l'impasto disponendo la farina su di una spianatoia e lasciando un cratere al centro in cui aggiungerete gli ingredienti in quest'ordine: 1) acqua tiepida (aggiungete acqua man mano che l'impasto la richiede); 2) sale; 3) lievito sciolto in due dita di acqua tiepida (utilizzate l'acqua che avete già a disposizione). |
2
Done
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Disponete l'impasto in una ciotola molto capiente, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 6 ore in un luogo tiepido. |
3
Done
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La quantità di impasto che vi occorre è 1,5 kg quindi trascorse le 6 ore regolatevi con una bilancia per la pesatura. |
4
Done
20 min
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PREPARAZIONE DEL TORTANOLavorate l'impasto su di una spianatoia infarinata ed iniziate a stenderlo con le mani. |
5
Done
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Prendete 100 gr di strutto e distribuitelo con le mani sulla superficie dell'impasto in maniera uniforme. |
6
Done
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Tagliate a cubetti il misto per tortano (200 gr di salame napoletano, 200 gr di provolone semipiccante, 200 gr cicoli freschi). |
7
Done
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Distribuite il misto per tortano in maniera uniforme sull'impasto. |
8
Done
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Aggiungete il pecorino grattugiato, le uova sode sminuzzate ed abbondante pepe nero. |
9
Done
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Avvolgete l'impasto su se stesso ed arrotolatelo in maniera da fargli assumere una forma circolare. |
10
Done
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Usate i restanti 100 gr di strutto per massaggiare il tortano in maniera uniforme ed ungere la superficie interna di uno stampo per tortano. |
11
Done
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Mettete il tortano in uno stampo da forno (solitamente si usa uno stampo da forno a forma conica come quello per le ciambelle se volete il buco al centro così il tortano è più ricco e compatto). |
12
Done
40 min circa
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COTTURA DEL TORTANOInfornate per 15 minuti a 180° poi 25 minuti a 200° (dipende sempre dal forno utilizzato). La superficie del tortano dovrà essere ben dorata, meglio comunque fare anche la prova stuzzicadenti. |
13
Done
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Una volta cotto, sfornate il vostro tortano e... gustatelo con i vostri cari. |