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Tortano Napoletano

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Ingredients

Adjust Servings:
Lievito di Birra
1,5 kg Farina "00"
200 gr Strutto
1 lt Acqua
10 gr Lievito di Birra
400 gr Pecorino grattugiato
25 gr Sale
600 gr Ripieno misto per Tortano ( 200 gr salame Napoletano, 200 gr Provolone piccante, 200 gr Cicoli Freschi)
3 Uova sode

Tortano Napoletano

  • 7h 20 min
  • Serves 10
  • Medium

Ingredients

Directions

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Tortano Napoletano

Il tortano è un cult della cucina popolare partenopea da consumare esclusivamente durante la Pasqua, molto simile allo storico casatiello dal quale ha ereditato il ripieno.

Le uova, nel casatiello, sono disposte sulla superficie con tutta la buccia e sono sovrastate da due strisce di impasto a forma di croce. Le uova rappresentano la rinascita ed è un simbolo mutuato da più antichi riti pagani e le croci sono il chiaro riferimento al simbolismo cristiano ed al sacrificio compiuto da Cristo poi risorto.

Del tortano, come del casatiello, esistono svariate versioni più o meno condivisibili ma tutte conformi ad una preparazione base che vede lo strutto, il pecorino ed il pepe protagonisti indiscussi di questa torta rustica da gustare nel periodo Pasquale.

Come per la pastiera napoletana, anche per il tortano, a conti fatti crediamo esistano ricette di famiglia apocrife tramandate per generazioni e per questo elevate al rango di “originali” ed “uniche” preparazioni del Tortano Napoletano . Ecco il link al nostro articolo per un approfondimento doveroso https://www.gourmetdoc.it/tortano-vs-casatiello-una-sfida-eterna/

 

Steps

1
Done
6h 20 min

PREPARAZIONE DELL'IMPASTO

Preparate l'impasto disponendo la farina su di una spianatoia e lasciando un cratere al centro in cui aggiungerete gli ingredienti in quest'ordine: 1) acqua tiepida (aggiungete acqua man mano che l'impasto la richiede); 2) sale; 3) lievito sciolto in due dita di acqua tiepida (utilizzate l'acqua che avete già a disposizione).
Lavorate l'impasto per una decina di minuti e fino a che non diventa compatto.

2
Done

Disponete l'impasto in una ciotola molto capiente, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 6 ore in un luogo tiepido.

3
Done

La quantità di impasto che vi occorre è 1,5 kg quindi trascorse le 6 ore regolatevi con una bilancia per la pesatura.

4
Done
20 min

PREPARAZIONE DEL TORTANO

Lavorate l'impasto su di una spianatoia infarinata ed iniziate a stenderlo con le mani.

5
Done

Prendete 100 gr di strutto e distribuitelo con le mani sulla superficie dell'impasto in maniera uniforme.

6
Done

Tagliate a cubetti il misto per tortano (200 gr di salame napoletano, 200 gr di provolone semipiccante, 200 gr cicoli freschi).

7
Done

Distribuite il misto per tortano in maniera uniforme sull'impasto.

8
Done

Aggiungete il pecorino grattugiato, le uova sode sminuzzate ed abbondante pepe nero.

9
Done

Avvolgete l'impasto su se stesso ed arrotolatelo in maniera da fargli assumere una forma circolare.

10
Done

Usate i restanti 100 gr di strutto per massaggiare il tortano in maniera uniforme ed ungere la superficie interna di uno stampo per tortano.

11
Done

Mettete il tortano in uno stampo da forno (solitamente si usa uno stampo da forno a forma conica come quello per le ciambelle se volete il buco al centro così il tortano è più ricco e compatto).

12
Done
40 min circa

COTTURA DEL TORTANO

Infornate per 15 minuti a 180° poi 25 minuti a 200° (dipende sempre dal forno utilizzato). La superficie del tortano dovrà essere ben dorata, meglio comunque fare anche la prova stuzzicadenti.

13
Done

Una volta cotto, sfornate il vostro tortano e... gustatelo con i vostri cari.

Alfredo

Sono un appassionato di Gastronomia. Mi piace cucinare e condividere le mie esperienze tra i fornelli e sono sempre alla ricerca di nuovi stimoli per acquisire esperienza.

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